3年生 行事食のひみつ(食育)

2024年12月9日月曜日

学習 令和6年12月

t f B! P L

 3年生の食育授業「年末年始の行事食のひみつをさぐろう」

三碓小学校から栄養教諭の西田先生が来てくれました。

年末年始に食べる行事食について教えてもらいました。

「12月31日に食べるものといえば?」

「お正月に食べるものは?」


年越しそば・おせち料理・七草がゆ・・、なぜ、これらの食べ物を食べるのかな?
行事食には、長生きや幸せなど、人々の思いや願いが込められています。
この思い・願いが込められた食事がず~っと続いています。
「年越しそばを食べたことがありません。『らーめん』ですか?」
「ぼくの家では、『すき焼き』を食べます。」
「七草がゆを食べたことがありません。」
「おせち料理はおいしいので、いつも食べたいです。」
「おせち料理は家で作っていて、お正月のあいだ毎日食べます。」

地域だけでなく、家によって違いがありますね。


食べ物は、食べるだけでなく、人々の思い・願いが込められていることが分かりました。


このブログでは、富雄南小学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索